为什么晚上不能念心经 念《心经》能遣除违缘的原因

感恩缘分相遇,加微·信:19379838 进群交流进步,每人可领1本免费经书字帖
北京医院主任医师不会说的25个秘密,必看!有用

QQ截图20160503123221

问:为什么念《心经》能遣除违缘?

索达吉堪布答:因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,其根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。
《心经》宣讲的是最殊胜的般若空性,以此空性的威力,再加上《心经》的加持力,内外密的一切违缘都能被遣荡无余。所以,佛教中专门有《般若心经回遮仪轨》,里面就讲了往昔帝释天怎样祈祷、持诵《心经》,我们也如是行持的话,魔王波旬等一切违缘都会化为乌有。

问:为什么晚上不能念心经

这完全是谬论,《心经》在任何时间都能念(当然不能在不雅、污秽不净的场合出声念,如:上厕所、洗澡、房间凌乱案几肮脏,还有男女做那种事情的时候)。何必那么害怕、排斥鬼道众生呢?你不欠他的,他会来无缘无故害你吗?没有这个道理的。
1、同修:“晚上可以读《心经》吗?网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示”。开愿法师:我没有听说过读《心经》能够招来邪灵鬼道众生,这个话说得有点太离原则了!《心经》是可以读的。关键我们要明了,读经不是目的,读经是方法、是手段,目的是让我们的心能够真正地清净下来,真正能解决我们的问题。比如你晚上会做噩梦,你读一遍《心经》,念一个小时的佛号,解决了;或者你睡不着觉,读几遍经,念几句佛号,你睡着了,起作用了。所以,欢喜读是很好的,我们就应该欢喜读经,我们才有机会开悟。(请看《晚上读心经招来不好的东西是吗?》)
2、唐山千佛寺答疑。有居士问:“晚上念《地藏经》会招鬼吗?”……我不知道,初说此语的人,到底是抱着一个什么样的心态来学佛的。真的是颠倒得愚痴的可以。明明可以通过这部经来培养自己的菩提心,慈悲心,大愿,却曲扭成招鬼,不敢去读这部经。大愿地藏菩萨的悲心,竟然当成招鬼,这样来践踏菩萨的发心,实在令人深感痛心!……明显的,就是在排斥,看不起鬼道的众生,对鬼道的众生,没有一点最基本的尊重。……如果是做法事,那么,是邀请鬼道的众生来。那是邀请吧。以诸佛菩萨之力,能够救度这些苦难的众生,使它们哪怕能吃上点东西,这是悲心。而现在呢,却害怕它们来。怕它们来会冲到自己。你不请它们,它们怎么可能来?就算你请了,也未必请得来。……念佛,念菩萨的名字,就有光来照这个念佛人,鬼见到了光,若能发心向善,亦能得到超拔。若是恶鬼,也不敢进念佛人的身。而现在应该说念菩萨的功德经,会招来鬼,会对自身不利,显然对诸佛菩萨的功德,一无所知。不仅一无所知,甚至还有谤法之嫌。……现在的人,偏偏不学经教,不深入佛法,非要把佛菩萨与鬼神等同,不是讲什么附体,就是想今天摔了一跤,是有什么预警吗,或是家里碗里掉了一只苍蝇,是不是要发生什么事。神神怪怪,现在又变成念经会招鬼。会招鬼的不是经,是你那颗颠倒的心。
3、本焕法师回答:“大家《般若波罗蜜多心经》都念得很多,有的人说《心经》不能念的啊,念了会召鬼,这个要搞清楚没有这回事的,念《心经》可不是召鬼的,家里本来就有很多鬼,用得着去召吗?有的人又说:念《大悲咒》好,可以赶鬼,所以你看现在《大悲咒》的录音带多得很,因为可以赶鬼用嘛,这个当然都是假的,没有这么一回事的。什么这个召鬼,那个赶鬼,又不是放蒙山,念普召请真言。这个普召请真言还真是召鬼的,其实鬼进来之后,是不需要你想着怎么去送的,它们自己会走的,你经念好之后就走了。
其实每个人家里都是有很多鬼的,比如一个商品房,你家里住了三个人,那鬼起码住了一千个。这里面大部分都是好的鬼,如果你家里开始不顺当了,可能就有坏的鬼住进来了。哪个地方没有鬼呢?我们这里,记住了,只要有泥土的地方都是有鬼的。有大地之处,必定有鬼。人少鬼多,一个人所在的地方,至少有一千倍的鬼在。所以大家不要怕,不要认为念经念佛后,鬼多得不得了,你不念也是多得不得了,其实你念了还会更加顺当起来。坏的鬼走了,好的鬼多起来了,所以这没关系的。”
4、《南怀瑾:我每天晚上一定念《心经》、施食》一文写到:“现在,只有早晚给父母念经,事情再忙还是要念,经常是《般若波罗密多心经》七卷、五卷,一定少不了的。如果不念,觉都睡不着。”

未经允许不得转载:心经注音版 » 为什么晚上不能念心经 念《心经》能遣除违缘的原因

赞 (89)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册