什么是心经 心经讲的是什么

感恩缘分相遇,加微·信:19379838 进群交流进步,每人可领1本免费经书字帖
北京医院主任医师不会说的25个秘密,必看!有用

什么是心经  心经说什么

《般若波罗蜜多心经》(梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र),又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是佛经中字数最少的一部经典著作。原文是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。
劫难取回真经。因此我理解读心经可以消灾灭难,尤其可以降服心魔,使心清静(这点我深有体会,我每日必诵念十遍心经)。相传心经是观音菩萨化身亲授三藏法师,目前最流行的心经译本是三藏法师所译,此经有人说是般若经的总括,殊胜异常。

很多人读诵、书写《心经》,却很少有人知道它本来并不是一部独立的经典,而是出自玄奘大师翻译的《大般若经》。在《大般若经》的“学观品”中可以找到与《心经》几乎完全相同的经句。由于《大般若经》多达600卷,非常庞大,为了受持方便,古德才将这里面最精要、最核心的部分摘录出来,单独流通,被称为《心经》。

心经主要被西域龟兹鸠摩罗什、中国河南的玄奘翻译而出。在中国流传最广的《心经》译本是唐代大德玄奘法师翻译的,玄奘法师西行印度取经17年后,回到长安译出了《心经》。国学大师普巴先生对心经做了科学的解释,在业界广受欢迎。

般若波罗蜜多心经简释

「般若」是印度话,翻成中文叫做智慧。但是中国话的「智慧」,不能解释「般若」的全体意义,所以在这里还是以「般若」做为经的题目。「波罗蜜多」也是印度话,是到彼岸的意思。这表示生死轮回就像大海一样,而且众生的感情思想无边,又本身无明不觉,意识如浪般奔腾,又起惑造业,在生死之间轮转不停,受到无穷的痛苦,没有办法得度,所以称为苦海。惟有佛法大智慧光明,可以照破感情尘垢,永远断除烦恼,所有痛苦灭尽。

分段生死与变异生死都停止,直接跳出苦海,证到涅盘,所以称为彼岸。所说的「心」,是大智慧到达彼岸的心,不是世人所想象的虚妄分别心,因为世人不了解本有智慧光明的心性,认定向外攀缘的影像为真实,以意识分别心为真心,以本身血肉之躯为我,以此造出种种恶业,每个念头都在生死之间流浪,从来没有反观自心而自觉,这样一天过一天,从出生到死亡,从死亡到出生,都离不开业力牵引,都在痛苦受报。

只有本师释迦牟尼佛,能够自觉本身具有智慧,能照破五蕴身心,本来就没有,全体当空,所以顿时到达彼岸,直接脱离苦海。因为怜悯迷惑的众生,而以这自证的法门来开导,要使每个人都觉悟,智慧本来就有,意识本来就是虚妄,身体及心都是空性,世界也是这样。不再造众多罪恶,永远离开生死,跳出苦海,到达涅盘快乐。所以说这部经,是佛的言语教法,所谓终古恒常的法则。

未经允许不得转载:心经注音版 » 什么是心经 心经讲的是什么

赞 (91)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册